Биомеханика, как наука движения тела
Движение как объект изучения привлекало ученых, подвизающихся в области естествознания, во все эпохи. Еще в XVII веке итальянский гений-универсал Джованни Альфонсо Борелли обнаружил и продемонстрировал, что законы механики вполне подходят для объяснения того, как движутся под нагрузкой части живого тела: например, когда животное бежит, человек ходит, плавает или поднимает тяжести.
И пусть величайший труд Борелли был опубликован только посмертно – именно он, как ныне зафиксировано в учебниках, «впервые описал мышечное движение в соответствии с законами статики и динамики, и, таким образом, открыл новое направление науки – биомеханику».
Итак, биомеханика занимается изучением процессов, происходящих при движении живого организма в определенной окружающей среде, с которой он взаимодействует.
Среди отечественных ученых, оставивших яркий след в развитии биомеханики, надо назвать Николая Александровича Бернштейна, талантливого физиолога первой половины XX века. Он создал новый вектор исследований в науке – «физиологию активности», куда вошло и освещение психологических и биологических аспектов активности тела, – и разработал для него теоретическую базу.