Биомеханика VS кинезиология

Разбираем базовые термины: что общего между биомеханикой движений и кинезиологией, в чем разница между наукой кинезиологией и прикладной кинезиологией
Кинезиология – наука о движении: именно такая расшифровка названия очевидна, если обратиться к его происхождению. Термин образован слиянием двух греческих слов, знакомых даже неспециалистам: «logos» – «наука, слово», и «kinesis», то есть «движение»
Биомеханика, как наука движения тела
Движение как объект изучения привлекало ученых, подвизающихся в области естествознания, во все эпохи. Еще в XVII веке итальянский гений-универсал Джованни Альфонсо Борелли обнаружил и продемонстрировал, что законы механики вполне подходят для объяснения того, как движутся под нагрузкой части живого тела: например, когда животное бежит, человек ходит, плавает или поднимает тяжести.

И пусть величайший труд Борелли был опубликован только посмертно – именно он, как ныне зафиксировано в учебниках, «впервые описал мышечное движение в соответствии с законами статики и динамики, и, таким образом, открыл новое направление науки – биомеханику».

Итак, биомеханика занимается изучением процессов, происходящих при движении живого организма в определенной окружающей среде, с которой он взаимодействует.

Среди отечественных ученых, оставивших яркий след в развитии биомеханики, надо назвать Николая Александровича Бернштейна, талантливого физиолога первой половины XX века. Он создал новый вектор исследований в науке – «физиологию активности», куда вошло и освещение психологических и биологических аспектов активности тела, – и разработал для него теоретическую базу.
Важно!
Под российским названием «биомеханика» и термином «кинезиология», принятым в Западной Европе и Соединенных Штатах, понимается одна и та же наука во всей своей совокупности.
Кинезиология: научный академический подход
Правомерно сделать вывод, что кинезиология как таковая является наукой о движении тела человека. Поле ее исследований – принципы механизма движения в соотнесении с законами физики, биологические процессы, возникающие при движении, организация двигательной системы на нейронном и мышечном уровне, изучение стратегий, благодаря которым эта система осуществляет движение. Глубокое изучение науки ведется в спортивных и медицинских кругах.
Кинезиология: практический (прикладной) подход
Сегодня в России происходит сдвиг понятий. Общий термин «кинезиология» все чаще применяется не к академической науке, изучающей теоретические вопросы движения, а к энергично развивающемуся направлению, которое занимается разработкой лечебных методик – то есть к практической (прикладной) кинезиологии.
Важно!
Практическая, иначе прикладная, кинезиология не имеет ничего общего ни с одноименной академической наукой, ни с биомеханикой.
Старт нового 2-х летнего курса по Прикладной кинезиологии
Санкт-Петербург - 9 февраля 2023 г. (14 группа)
Екатеринбург - 16 февраля 2023 г. (15 группа)